День Героя Отечества

100 лет герою Советского Союза А.П.Маресьеву

120 маршалу Георгию Константиновичу Жукову

120 лет маршалу Жукову
Publish at Calameo

120 маршалу Константину Константиновичу Рокоссовскому

"Наследники славы А.В.Суворова"

«225 лет со дня взятия Александром Васильевичем Суворовым крепости «Измаил»

Александр Васильевич Суворов родился в 1730 году в семье офицера и с детства мечтал стать военным. Однако рос он маленьким, худеньким, часто болеющим мальчиком, который едва не умер при родах, и которого отец даже не думал отдавать в армию.

Зная, что для службы в армии нужны сильные, крепкие, выносливые люди, он принялся закалять свое здоровье: обливался холодной водой, спал на досках, даже в холод носил легкую одежду, в любую погод, несмотря на дождь и ветер, скакал верхом на коне, каждый день занимался гимнастикой, выполняя тяжелые физические упражнения.

И вот в 12 лет Суворов одерживает первую в своей жизни победу – победу над отцовским генеральским неверием в его, Александра Суворова, предназначение.

За свою жизнь полную воин и битв Александр Суворов не проиграл ни одного сражения. А, как утверждают, их у него было 67. За свою боевую жизнь он был 7 раз ранен, причем 2 раны смертельные, 6 раз под ним пала его лошадь, 3 раза он был спасен от верной смерти или плена его солдатами. А солдаты Суворова любили. Они были преданы ему и готовы были за ним идти и в огонь и в воду .В походах Суворов всегда находился вместе с солдатами. Спал с ними на голой земле, ел солдатскую пищу. Перед боем он сам обучал солдат, готовил их к трудным испытаниям. Он говорил: «Тяжело в ученье легко в бою»

Наука побеждать

Крепость Измаил считалась неприступной. Перед войной она была перестроена под руководством французских и немецких инженеров, значительно усиливших ее укрепления. С трех сторон (северной, западной и восточной) крепость окружал вал протяженностью 6 км, высотой до 8 метров с земляными и каменными бастионами. Перед валом был вырыт ров шириной 12 метров и до 10 метров глубины, который в отдельных местах заполнялся водой. С южной стороны Измаил прикрывался Дунаем. Внутри города было много каменных построек, которые могли активно использоваться для ведения обороны. Гарнизон крепости насчитывал 35 тысяч человек при 265 крепостных орудиях.

Немалую роль Александр Суворов отвёл поддержанию боевого духа солдат и офицеров, одной из его знаменитых фраз перед штурмом Измаила стала эта «Дважды стояли русские перед Измаилом и дважды отступали от него; теперь, в третий раз, им ничего более не остается, как взять крепость или умереть…».

В 3 часа ночи 11 декабря 1790 года взвилась первая сигнальная ракета, по которой войска оставили лагерь и, перестроюсь в колонны, выступили к назначенным по дистанции местам. В половине шестого утра колонны двинулись на приступ.

«Не бывало крепости крепче, не было обороны отчаяннее обороны Измаила, но Измаил взят», — эти слова из донесения Суворова Потемкину высечены на памятнике, установленном в честь великого русского полководца а Измаиле (в настоящее время город Одесса).


День Героя ОтечестваМатериалы, размещённые на стенде «День Героя Отечества», были собраны учащимися 6б, 6в и 7б классов ЦО № 1439 г. Москвы.

Это рассказы о героических прадедушках и прабабушках, героях военного и мирного времени – взрослых и детях. В нынешних семьях помнят их имена. Павел Ситников – полный тёзка своего прадеда, спасшего деревенских жителей от расстрела ценой своей жизни.

В семье Лепаева Никиты до настоящего времени не знали о месте захоронения прадеда – Пантелеева Фёдора Ильича. Когда стенд был готов, пришло известие: «Ф.И.Пантелеев увековечен в Книге Памяти «Назовём поимённо» (Том 11, Калининград, 1998, страница 336) как «пропавший без вести в августе 1941 г.» и «увековеченный в г.Балтийск»… Так как точных данных о дате и месте гибели Ф.И.Пантелеева не выявлено, а среди советских военнопленных, по немецким данным, он не числится, то можно сделать вывод, что, очевидно, он погиб в боях за остров Даго в период 18 - 21.10.1941.

Большинство захоронений советских защитников острова Даго в 1941 году были утрачены ещё в ходе войны. Сохранившиеся до настоящего времени таковые являются братскими и безымянными.

Эксперт Форума поисковых Движений К.Б.Стрельбицкий».

Настя Мостовая поделилась историей «Это было в Таганроге», написанной прапрабабушкой, Екатериной Гордеевной Талпа.

Прадед Любавской Тани – Сибиркин Аркадий Михайлович – воевал в партизанском отряде. Сведения о нём хранятся в городе Ярцево и в «Истории Великой Отечественной войны», написанной в семидесятые годы 20 века в разделе «Партизанская война».

Шехтер Моисей Цалевич – прадедушка Чернышевой Екатерины – награждён многими орденами и медалями. Катя пишет: «Мой прадед был героем и был предан Родине, чем я очень горжусь».

У Полины Щербань по родственным линиям отца и матери немало солдат - участников войны. «Все мои прадедушки совершали подвиги ради своего народа, своей страны и мечтали о мирном небе над головой»,- пишет Кузнецова Татьяна.

Крысанова Мария Кирилловна, прабабушка Остроуховой Ольги, служила в армии зенитчицей 2 года 8 месяцев с конца 1942 года по 1945 год. Правнучка гордится, что её прабабушка защищала Москву и нашу Родину.

«Михаил Данилович Дедяев был атаманом казаков, участвовал в подавлении восстания Емельяна Пугачева. За проявленный героизм в подавлении восстания Михаилу пожаловали дворянство и земли недалеко от Рязани», - пишет Кузнецов Георгий, гордясь своим далёким предком.

Эти и другие истории прослушали в День Героя одноклассники ребят, участвовавших в поиске информации о героях. Память о героях Отечества жива!

Ватутин Николай Федорович

Мы хотим рассказать Вам о генерале армии Ватутине Николае Федоровиче. Когда мы собирали материал для музея, в ходе работы выяснилось, что в нашей школе работает праправнучка генерала - Погонина Елена Николаевна, учитель химии. Мама Елены Николаевны - племянница генерала армии Ватутина, Михайлова Зоя Петровна. Мы пригласили её в наш музей и записали её воспоминания.

Началась военная карьера Ватутина блестяще. Сын бедного крестьянина к концу 30-ых годов закончил военную академию им. Фрунзе. Получил генеральское звание и назначение начальником штаба киевского округа. Он стал самым молодым генералом-лейтенантом Красной Армии. С отличием закончил Академию Генерального штаба.

Фронт Ватутина отвечал за одно из основных направлений Курской битвы. Против него вновь действует фельдмаршал Манштейн – лучший немецкий стратег.

У немцев глубокая, хорошо организованная оборона, для прорыва нужно новое решение.

И тут Ватутин на высоте! К мощной ударной группировке он дополнил танковые корпуса – это позволило серьёзно продвинуться вперёд.

В лобовой атаке схлестнулись высшие технические достижения обеих стран, новейшие немецкие танки ТИГР против легендарных советских танков Т-34.

В 8 часов утра 12 июля с северо-востока двинулись около 200 немецких «тигров», их встретил огонь советской артиллерии, навстречу врагу ринулись танки 5-ой Гвардейской танковой армии.

На маленьком участке земли сошлись более 1.500 единиц боевой техники. Дым и пыль заволокли небо, день превратился в ночь. Крики, взрывы, выстрелы – слились в единый грозный гул, горела земля, горели машины, горели люди.

Бой длился целый день. Обе стороны потеряли свыше 700 машин. Поле боя покрывали тела убитых, покорёженные танки, бесчисленные воронки. На протяжении 15 км – сплошь выжженная, дымящаяся земля.

Советские танкисты бились насмерть, сражались в горящих машинах, шли на таран, но не отступили.

Победа в Прохоровском сражении определила исход битвы на Курской Дуге.

Майя Ивановна Карапетян

Майя Ивановна Карапетян – дорогой гость нашей школы: Сергей Гарегинович Карапетян несколько лет назад приходил к старшеклассникам в составе лекторской группы Совета ветеранов, а Майя Ивановна была у нас на праздниках в средней школе, ездила на экскурсии, когда училась внучка Полина.

И вот новая встреча с новыми учениками. Ансамбль «Лучики» очень волновался и ждал Майю Ивановну. Вот и она! Да ещё семиклассники и их учительница… Песни ансамбля открыли торжественную встречу. Должны были и закрыть, но так случилось, что со звонком с урока продолжалась беседа с семиклассниками. Эх, дети расстроились: так готовились!.. Елена Ивановна и Надежда Михайловна успокаивали: впереди много встреч, ещё лучше подготовимся!

Надо заметить, что Майя Ивановна преподавала в вузе сложный предмет - аэродинамику. И сейчас на встречу принесла макеты самолётов, штурвал того самого самолёта, на котором летал муж – «Заслуженный пилот СССР», участник Великой Отечественной войны, Карапетян Сергей Гарегинович, фотографии...

С какой любовью Майя Ивановна рассказывала о семье Сергея Гарегиновича, сколько историй узнали ребята! И штурвал подержали!

По словам Майи Ивановны, всё начиналось с «Евгения Онегина»… Под таким названием было конкурсное сочинение Полины Карапетян о дедушке. Это сочинение нужно обязательно прочитать!

И становится понятно, что в основе воспитания человека слова, дела, высоких моральных принципов лежит семейное воспитание. «Героями не рождаются, героями становятся» - это так…

Ситников Павел

Я хочу рассказать о своем прадедушке. Звали его Ситников Павел, как и меня. В 1941 году моего прадеда забрали на фронт, где он воевал вместе с взводом автоматчиков. После недолгих обучений Павел отправился в горячие точки, отбивая атаки противника, несколько раз находясь на волосок от смерти. Мой прадедушка был разведчиком и штурмовиком. Он вел бои под Смоленском, в Волгограде, где и случилась эта история...

Это был 1942 год, под сильным огнем гитлеровских солдат русская армия несла большие потери из-за атак немецких танков. Командир взвода отдал приказ найти местонахождения танков, т. к. стрельба по танкам ввелась в буквальном смысле вслепую. Кроме моего прадеда, вызвалось еще три смельчака: два снайпера и один из его друзей, тоже разведчик.

Пробираясь ползком через кусты, делая огромный крюк и заходя со спины противника, они почти добрались до месторасположения немецких солдат. Выглядывая из своего бинокля, солдаты заметили обсыпанные со всех сторон землей и листвой танки. Немцы тоже заметили наших. Спасаясь бегством, разведчики бежали в сторону леса, к сожалению, лишившись одного снайпера. Бежать им пришлось так долго, что они заблудились в лесу. Поплутав четыре часа, смельчаки вышли к какой-то деревне. Вдруг снайпер резким движением показал им: «Лежать!».

На то, что творилось в деревне, было страшно смотреть. Детей, женщин, стариков грубо кидали в одну кучу, чтобы расстрелять. Немцев было человек десять: восемь из них собирались расстрелять мирных жителей. Тогда мой прадедушка, который не мог смотреть на это, выбежал из укрытия и из автомата уничтожил шестерых фашистов, получив пять пуль. Падая, он сумел ранить еще одного фашиста. А его друг-разведчик, бежавший к нему на помощь, ценой собственной жизни добил еще двух. Полностью уничтожил отряд гитлеровцев снайпер, единственный выживший из всех.

26 августа 1942 года, ценой собственной жизни мой прадед спас 27 мирных жителей. Я горжусь им! И именно в честь него меня и назвал мой дедушка, в память об этом героическом поступке.

Ситников Павел, 7 «Б» класс